Озоновый слой на Северном полюсе может восстановиться к концу 21-го века

Хорошие новости для озонового слоя над Арктикой: похоже, что Монреальский протокол оказывает положительный эффект. Согласно последним результатам мониторинга озонового слоя над Северным полюсом, «дырка» должна затянуться к концу века.

Озоновый слой на Северном полюсе может восстановиться к концу 21-го века
Озоновый слой на Северном полюсе может восстановиться к концу 21-го века

Это один из основных результатов проекта ЕС, который был завершена в феврале 2013 года. Ученые из 35 научно-исследовательских институтов и университетов в 14 странах в течение четырех лет исследовали химические процессы разрушения озонового слоя. Их выводы, что соединения хлора — главные виновники разрушения, проверены еще раз. Ученые использовали новые идеи по улучшению существующих климатических моделей. Эти модели способствовали более надежным прогнозам по развитию озонового слоя в будущем и о возможных последствиях изменения климата для стратосферы.

Но, даже если озоновый слой восстановится, изменение климата никто не отменял. Это еще одна причина, которая никак не отменяет сокращение выбросов парниковых газов. Изменение климата может привести к изменению температуры, циркуляции и химического состава в стратосфере. Это также влияет на озоновый слой, который в свою очередь оказывает влияние на температуру.

Напомним, что Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году, более чем 190 стран пообещали сократить выбросы хлорсодержащих химических веществ, таких как хлорфторуглеродов (ХФУ).

Анализы проб воздуха в Университете Восточной Англии и Франкфуртском университете, проведенные в рамках проекта, показали явное снижение хлора в стратосфере. Хотя эти соединения остаются в атмосфере дольше, чем считалось ранее, ученые ожидают, что озоновый слой восстановится к концу века.

Кроме того, ученые ответили на несколько открытых вопросов, касающихся потери озона. В частности доказано, что помимо разрушения, вызванного хлором, существуют дополнительные механизмы влияния на уровень озона в стратосфере. Например, инцидент в начале 2011 года, когда ученые обнаружили самые тяжелые разрушения озонового слоя над Северным полюсом, был вызван необычно длинной арктической зимой. Озон в очень холодных условиях полярного вихря развивается в своего рода замкнутую систему с очень холодным воздухом, который не позволяет проникать теплым воздушным массам с юга. Полярные стратосферные облака в этом вихре достигают температуры ниже -80 ° C. На их поверхности возникает реакция хлора, что в конечном итоге приводит к истощению озонового слоя. То есть, чем дольше очень холодные условия на северной шапке планеты, тем активнее озон разрушается. Только тогда, когда полярный вихрь ломает весной холодную систему, озоновый слой начинает восстанавливаться.

Похожие новости

оставлено коментариев