Пауки съедают столько насекомых, сколько весит все человечество

Какую роль пауки играют в природе? Ученые считают, что эти существа важная часть глобальной пищевой цепочки, которую несправедливо недооценивают.

Пауки съедают столько насекомых, сколько весит все человечество
Пауки съедают столько насекомых, сколько весит все человечество

Вы думаете это преувеличение? Вовсе нет. Биологи подсчитали, что все пауки на планете потребляют от 400 до 800 млн тонн добычи. В основном это насекомые. Много это или мало? А это примерно столько же, сколько мяса и рыбы съедает в год все человечество.

Результаты исследования были опубликованы в журнале науки о природе.
Д-р Мартин Нуффлер из Базельского университета вел это исследование. Он был вдохновлен книгой вышедшей в1958 году под названием Мир Пауков, в которой британский арахнолог Уильям Bristone предположил, что вес насекомых ежегодно погибающих от пауков населяющих Британию превышает общий вес британского населения.

После четырех десятилетий сбора данных, у него было достаточно информации, чтобы определить, сколько насекомых истребляют эти восьминогие существа. Вес самих пауков, населяющих Землю примерно 25 миллионов тонн.

Но эти цифры не предназначены для устрашения кого-либо, ученые надеются, что их исследование позволит повысить уровень осведомленности о важности пауков в глобальной цепи питания.

«Пауки истребляют большое количество растительноядных насекомых. Тем самым помогают защитить растения”, – сказал д-р Нуффлер.

Похожие новости