Печень россиян разрушает не алкоголь, а опасная болезнь-невидимка

Около одной тысячи врачей, полсотни тысяч больных страдающих болезнью печени, шестнадцать городов России было задействовано в одном из масштабных медицинских проектов. Эпидемиологическое исследование врачи посвятили проблеме распространившегося, за последнее время, заболевания печени у россиян. В медицинском исследовании были задействованы только пациенты, не употреблявшие спиртные напитки.

Не алкогольная жировая болезнь печени, а проще НАЖБП, в ходе исследования наблюдалась у каждого третьего россиянина. А это значит, что более 37% наших соотечественников живут с таким недугом. Следует отметить, что в проведенном научном эксперименте брали участие только лица, не употребляющие алкоголь. Над этим исследованием совместно трудились эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации, общества по изучению печени и специалистов по внутренним болезням Национального интернет-общества при сотрудничестве с компанией из Франции. Поначалу медицинское мировое сообщество с серьезным недоверием отнеслось к НАЖБП, когда 20 лет назад впервые были оглашены результаты проведенных исследований, и   показаны реальные угрозы для этого важного органа человеческого организма.

Впервые, об этом заболевании печени, мир услышал на международном гематологическом конгрессе, 20 лет назад.
В результате этого масштабного исследования, специалисты из России выяснили, насколько сильно НАЖБП поразил россиян. По словам экспертов, данное заболевание несет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. В начале болезни, это важный орган постепенно накапливает жир, и в течение определенного времени происходит замена рабочей ткани на жировую. После возникает стеатогепатит, то есть воспаление. В результате прогресса заболевания появляется фиброз, а затем, уже в другой стадии болезни и возникает цирроз печени. При тяжелом течении болезни НАЖБП может перерасти даже в гепатоцеллюлярную карциному, злокачественную опухоль печени.

Похожие новости