Пережить разрыв помогают печальные песни

Безгранична область исследований, связанных с человеческими переживаниями. Слишком широка палитра эмоций, которые мы можем испытывать, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые ищут способы как можно меньше грустить и как можно больше времени проводить в хорошем настроении.

Пережить разрыв помогают печальные песни
Пережить разрыв помогают печальные песни

Большинство населения планеты хотя бы раз в жизни испытывало горечь расставания с любимым человеком, особенно остро эти эмоции переживают подростки. По наблюдениям педагога Анастасии Мишариной, даже издалека можно заметить, что молодой человек или девушка испытывает какие-то переживания, связанные с романтическими отношениями, а это существенно мешает учебному процессу: сконцентрироваться в таком состоянии почти нереально. Тем важнее открытие, которое недавно совершила группа американских ученых.

Автор эксперимента Стивен Палмер, профессор Калифорнийского Университета в Беркли, рассказал, что в ходе эксперимента выяснилось: наиболее успокаивающими для «разбитого» сердца являются грустные мелодии, а отнюдь не веселые и позитивные, как считалось ранее. Так что смена обстановки и попытка не думать о грустном больше не являются оптимальным выходом из любовной драмы.

В исследовании принимали участие люди с различными переживаниями: как с личными проблемами, так и с проблемами иного характера – бытовые неурядицы, нехватка финансов и просто усталость. Минорные мелодии обладают отвлекающим, а главное, успокаивающим эффектом. Правда, это относится именно к переживаниям на личном фронте, а вот испытуемые с другими проблемами не просто не успокаивались, но и отказывались от прослушивания печальных треков.

Американские ученые пришли к выводу, что обратный эффект от классического подхода к лечению душевных ран (веселые комедии, смена обстановки и отсутствие мыслей о грустном) вызван тем, что такие действия не совпадают с настроением хандрящего человека. Куда эффективнее, если организм постепенно выходит из имеющегося состояния, без резкой смены обстановки и настроения.

Не менее эффективно и классическое дружеское участие и сопереживание, только стоит помнить о том, что лучше тихо и спокойно выслушать и поддержать человека, а не устраивать вокруг него бурное веселье, отнюдь не соответствующее его настроению. Кстати, недавно самой грустной песней в мире была признана «Losingmyreligion» группы R.E.M.

Похожие новости

оставлено коментариев