Почему до сих пор мы не вступили в контакт с инопланетными цивилизациями?

Более 70 процентов нашей планеты покрыто водой, и мы склонны думать, что это много. Новое предполагает, что наш мир является особенным в этом отношении, и что большинство обитаемых планет, вероятно, покрыты океанами более, чем на 90%. Это может быть хорошо для примитивной морской жизни, но не так хорошо для цивилизации. Во всяком случае в нашем понимании таковой. Об этом говорит новое опубликованное в The Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Данные свидетельствуют о том, что Земля, с ее огромными континентами, является скорее уникальной, и нашего планетарного близнеца может быть найти значительно труднее, чем думали. Более того, это может объяснить, почему мы еще пока не вступили в контакт с какими-либо другими цивилизациями: планеты такого типа, как наша, исключительно редки во Вселенной.

Эта картинка показывает размер шара, который содержал бы все воды Земли по сравнению с размером самой Земли.
Эта картинка показывает размер шара, который содержал бы все воды Земли по сравнению с размером самой Земли.

Как отмечается в новом исследовании, планета должна иметь определенный баланс. Факторы, контролирующие этот баланс, включают количество воды на поверхности планеты, доступное пространство для ее хранения, а также наличие динамических топографических особенностей: от обширных океанических бассейнов до горных цепей. Если океаны относительно неглубоки, а суша низко, избыток воды будет потреблять подавляющее большинство поверхности планеты. Здесь, на Земле, глобальная топография позволяет оставаться над водой приблизительно 29 процентам площади поверхности планеты. И многие миллионы лет это соотношение относительно стабильно, что позволяет возникнуть и развиться жизни.

Однако, вопрос откуда взялась вода на Земле остается предметом жарких дискуссий. Преобладающая теория состоит в том, что большая часть воды была доставлена астероидами и кометами. Если это так, то почти невозможно предсказать количество воды на любой планете. Для того, чтобы мы были уверены, мы должны были бы знать среднее количество доставляемой воды на планету нашего размера и местоположение ее “доставки”. Но каждая звездная система отличается различным количеством астероидов, комет и воды. В “классической модели“ формирование нашей планеты, подача воды на Землю очень случайна.

Итак, Земля является причудливой планетой. Если бы было иначе, нас бы тут не было. Ученые должны выяснить различными способами, в чем наша планета является исключением, и почему. А до тех пор, давайте отметим тот факт, что Земля является “извращенцем во Млечном Пути”.

Похожие новости