Почему морские птицы едят пластиковые отходы?

Это открытие может объяснить, почему морские птицы, такие как альбатросы и чайки потребляют пластиковый мусор, в результате чего получают травмы и даже погибают.

Почему морские птицы едят пластиковые отходы? Подскажет химия
Почему морские птицы едят пластиковые отходы? Подскажет химия

Запах, похожий на запах гниющих водорослей, провоцирует пернатых на такое поведение.

Дело в том, что через некоторое время, после того, как пластиковые отходы попадают в , к нему прилипает планктон.

Скорость загрязнения мирового океана, к сожалению, только растет год от года. Четверть миллиарда тонн пластиковых отходов, зарегистрировано в океане в 2014 году.

Ученые полагают, что морские птицы ассоциируют запах пластика, обманутые, глотают несъедобные кусочки.

«Эти морские птицы на самом деле во многом полагаются на запахи. Так они ориентируются и так разыскивают пищу”, — сказал Мэтью Савока из университета Калифорнии, Дэвис.

Ученые провели эксперимент. Они положили в мешки пластиковые гранулы и опустили их в океан.

После трех недель они проанализировали пластик. Некоторые виды гранул остались прежними, другие же образцы приобрели характерный химический запах.

Диметилсульфид — именно он имеет характерный сернистый запах, похожий на запах варящейся капусты или гниющих морских водорослей.

Он также присутствует в океанах из-за присутствия микроскопических водорослей или фитопланктона, который собирается и на пластике.

Морские птицы с острым обонянием, в том числе альбатросы, буревестники и чайки, могут обнаружить этот запах, которыей связывают с пищей.

Seabirds едят пластиковые частицы на море, принимая их за еду.

Таким образом, запахи, а также визуальные сигналы, такие как блики, способны привлечь морских птиц к пластмассе.

Исследователи призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы узнать, как в отношении “ароматного” пластика ведут себя другие представители фауны (рыбы, пингвины и черепахи). Так же ли он кажется им аппетитным?

В этом случае, по мнению ученых, необходимо подумать о том, чтобы разработать пластмассы, которые либо не привлекают водоросли или разлагаются наибыстрейшим образом, не нанося вреда окружающей среде.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Похожие новости