Под древней пирамидой майя обнаружено озеро

Людям свойственно искать ответы на загадки древности, а если удается узнать что-то новое, это в нашем современном мире сродни чуду. Священный город Чичен-Ице достаточно давно привлекал любопытных своей историей и теперь, группа ученых сделала удивительное открытие – под пирамидой Кукулькана расположено подземное озеро.

Группа исследователей, представлявших мексиканский университет, заявила, что данное открытие им удалось сделать благодаря использованию трехмерной электротомографии. Данный метод позволил исследователям также определить примерные размеры водоема. Предполагаемые габариты озера – не более 30 метров в ширину, а также 20 метров в глубину.

Ученые заявили, что такое явление не является редкостью для данного региона, поэтому это не добавит особенных вопросов касательно природы его появления. Правда, перед археологами теперь стоит интересный вопрос – подозревали ли древние майя о существовании подземного водоема до начала возведения пирамиды Кукулькана.

Сам город Чичен-Ице, основали еще в 6 веке до нашей эры и уже к 16 веку, то есть периоду испанской колонизации Америки он пустовал. На данный момент он является одним из объектов, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похожие новости

оставлено коментариев