Пока выявлено менее одного процента опасных небольших астероидов

Мир будет еще несколько недель жить под впечатлением от пятничного «огненного шара» над Челябинском. Небольшой метеор, который без предупреждения взорвался над городом с миллионным населением, повредил сотни зданий и ранил более 1000 человек. При этом, по оценкам экспертов, космический бродяга был достаточно скромных размеров — всего 15 метров в ширину.

Пока выявлено менее одного процента опасных небольших астероидов
Пока выявлено менее одного процента опасных небольших астероидов

Астероиды такого размера пока трудно обнаружить, при этом они невероятно многочисленны. Так что у астрономов займет уйму времени обнаружение и расчет орбит всех потенциально опасных мини-астероидов. Защита Земли от крошечных астероидов, таких как тот, который пролетел над Сибирью, может стать новой важной задачей. Пока специалисты во всем мире и в первую очередь в NASA ориентируются на крупные астероиды, сообщает Zitata.org.

Напомним, что в 1998 году Конгресс США поручил NASA обнаружить все околоземные астероиды, имеющие размер от 1 км в поперечнике и представляющие риск воздействия на Землю. Именно камни такого размера имеют потенциал, чтобы поставить в развитии человеческой цивилизации жирную точку.

В NASA боролись с этой задачей несколько лет назад, и в результате ученые в настоящее время выявили порядка 95 процентов таких астероидов, путешествующих через окрестности Земли. К счастью, ни один из 980 известных гигантов не представляет никакой угрозы для нашей планеты в обозримом будущем. Но перспективы не так радужны по небольшим астероидам.

Наблюдения космического телескопа WISE, например, показывают, что около 4700 астероидов, имеющих размер до 100 метров, проходят в опасной близости от нашей планеты в какой-то момент движения по своим орбитам. При этом, астрономы признают, что обнаружили менее 30 процентов объектов, которые могут разрушить территорию размером со Швейцарию. Если посмотреть статистику по астероидам помельче (менее 40 метров), то исследователи просчитали менее одного процента таких «камушков». А, между прочим, объект такого размера в 1908 году устроил знаменитое Тунгусское шоу. Тогда взрыв над Подкаменной Тунгуской разметал более 2 тысяч кв. км непроходимой сибирской тайги.

В целом, по оценкам ученых, только 9600 опасных астероидов различных размеров выявлены на сегодняшний день, при этом с Землей так или иначе сближается около миллиона астероидов. Сегодня самым перспективным направлением поиска астероидов считается использование аппаратуры в инфракрасном диапазоне. Известно о планах запуска первого инфракрасного космического телескопа в 2018 году. Телескоп будет отправлен к Венере, чтобы изучать окрестности Земли. Телескоп должен смотреть на землю именно от Солнца, чтобы избегать бликов светила. Предполагается, что менее чем за шесть лет работы, ученые смогут выявить до полумиллиона околоземных астероидов.

Похожие новости

оставлено коментариев