Полку участников «списка Магнитского» может прибыть за счет Константина Пономарева

«Список Магнитского» может пополниться новой фамилией. Об этом сообщил портал newsru.com со ссылкой на директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода.

Полку участников "списка Магнитского" может прибыть за счет Константина Пономарева
Полку участников «списка Магнитского» может прибыть за счет Константина Пономарева

Правозащитник заявил в своей публикации на сайте МБПЧ, что в список необходимо включить бизнесмена Константина Пономарева, на показаниях которого и было построено обвинение против Сергея Магнитского и Уильяма Браудера, руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital, где трудился покойный аудитор.

«В некоторых СМИ Пономарев фигурирует как друг покойного, но после показаний, а точнее сказать, доноса Пономарева, Магнитский оказался в СИЗО, где погиб», — напомнил Брод.

По данным правозащитника, Константин Пономарев до сих пор пользуется статусом свидетеля под защитой государства, хотя Магнитского уже нет в живых четыре года.

«Статус Пономареву необходим для защиты от внимания правоохранительных органов, — уверен другой правозащитник, председатель правления Международной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов. — По некоторым данным, бизнесмен замешан в нескольких бизнес-скандалах и историях, связанных с отмыванием денег».

Александр Брод обратил также внимание на одну важную деталь: в своих показаниях на следствии и в суде Пономарев сознался, что был автором схемы по уходу от налогов, за которую началось судебное преследование Магнитского и Браудера.  Более того, он и предложил ее применить.

«В этом случае он должен был пойти как пособник в совершении серьезного преступления, но суд предпочел не обращать на это внимание, — отметил Андрей Столбунов.  — На Пономарева не обратили внимание также ни СМИ, ни правозащитники. Даже внесение в «список Магнитского» не сможет ему существенно повредить. По некоторым данным визу в США ему не дают, так как помнят о его деятельности в 90-е годы».

Похожие новости

оставлено коментариев