Популяция бабочки Монарха стремительно падает вниз

По мнению исследователя из «Texas University» разноцветные крылья будущей бабочки «Монарха» могут быть уже не такими яркими, как сегодня, а их число в этом году, как ожидается, снова тревожно покатится вниз, сообщает «zitata.org».

Крейг Уилсон, старший научный сотрудник в «Центре математики и образования в области естественных наук» и давний любитель бабочек, говорит, что доклады «Всемирного фонда дикой природы», частных спонсоров и штата Мичоакан показывают, что в 2012-ом году популяция «Монарха» будет снижена почти на 30%.

«Эти цифры свидетельствуют о тревожном многолетнем снижении их численности», — говорит Уилсон, добавив: «правильно, что мы заглядываем далеко вперёд, а не опираемся только на ежегодные циклы».

«Последние данные показывают, что в этом году численность «Монарха» уже снизилась с 25-ти до 30-ти % и это является частью тревожной тенденции последних нескольких лет», — отмечает Уилсон.

«Несомненно, сильная засуха и пожары в прошлом году в регионе сыграли свою роль, в результате чего «Монархи» испытывали нехватку в нектаре и мигрировали на юг. Расчёты показывают, что ежегодно «теряются» миллионы акров земли, которые бы могли поддержать «Монарха», либо фермеры преобразовывают спящие земли для посева, используя в основном устойчивую к гербицидам кукурузу и сою.

«В жизни «Монарха» потеря таких земель является важнейшим фактором», — объясняет Уилсон.

«Чип Тейлор, директор «Monarch Watch» в Университете штата Канзас, считает, что 100 миллионов акров земли, которые ранее поддерживали «Монарха», уже потеряны», — отмечает Уилсон.

«Большинство запасов «Монарха» находятся в мексиканском штате Мичоакан. Это область, где «Монарх» мог провести зиму, прежде чем отправиться на север», — указывает Уилсон.

Весной бабочки покидают Мексику и разлетаются по всему Техасу. Уилсон заметил, что молодые гусеницы «Монарха» питаются молочаем в «Monarch Waystation» — сад предназначенный для бабочек за пределами его офиса. Взрослые «Монархи» будут совершать различные маршруты, проходящие через Техас, в результате чего четвёртое поколение прибудет в Канаду.

По данным техасского «Monarch Watch», в этом году при размножении «Монарх» охватил примерно 7,14 гектаров леса, по сравнению с 9,9 гектарами в прошлом году. С начала официальных исследований в 1994-ом году, это указывает на продолжение долгосрочной тенденции, которая ведёт к снижению численности «Монарха».

Уилсон заявил, что должны быть приложены национальные усилия по спасению «Монарха» или сокращение его численности достигнет критической отметки.

«Мы нуждаемся в национальном приоритете по посадке молочая, чтобы гарантировать, что «Монарх» не исчезнет в ближайшем будущем», — говорит он. «Если бы объединились несколько государств, мы могли бы использовать программу по посадке молочая с севера на юг между штатами вдоль автомагистралей Техаса. Это способствовало бы построению необходимой «столовой» для «Монархов» непосредственно до самой Канады».

Похожие новости

оставлено коментариев