После бариатических операций кости в теле становятся более хрупкими

perelom

Тайские исследователи предупреждают о том, что некоторые процедуры бариатрического характера могут негативно влиять на прочность наших костей, а также увеличивают вероятность переломов.

Исследование, которое провели ученые Тайбэй (Государственного университета Тайваня), показало, что операции по снижению веса на желудочно-кишечном тракте очень сильно повышают вероятность перелома костей. Сделанные выводы были опубликованы в журнале Medicine, и основаны на результатах предыдущих работ.

Специалисты для своего проекта использовали государственную базу данных медицинского страхования, из неё выбрали около 2 000 человек, которые обратились к баритарической хирургии в 2001-2009 годах. Так, в сравнении с почти пятью тысячами пациентов, а также страдающими ожирением, и пока не решившимися на операцию, был у них выявлен значительный рост вероятности переломов, как пишут в издании wordyou.ru.

Таким образом, в среднем, в течение следующих пяти лет после операции, этот показатель повышался 1/5. Больше  всего риск перелома возрастал у прибегнувших к баритарическим процедурам, которые препятствуют усвоению пищи – на 47%. Также, подобный уровень сохранялся и в следующие 12 лет уже после операции.

Похожие новости