Пожарные охраны теперь не обязаны использовать систему «Стрелец-Мониторинг»

Пожарные охраны теперь не обязаны использовать систему «Стрелец-Мониторинг»

В 2009 году тогдашний глава МЧС Шойгу издал приказ под номером 743, согласно которому все пожарные охраны должны использовать систему «Стрелец-Мониторинг». Нынешний же глава этого министерства Пучков отменил этот приказ, тем самым разрушив безотказно работающую систему.

Главной функцией «Стрелец-Мониторинг» является доставка сигнала о пожаре в ближайшую пожарную станцию. Разработкой комплекса занимались специалисты ВНИИ ПО МЧС РФ, которые успешно справились с этой задачей. На всех выставках презентатором системы выступал Сергей Шойгу, который также приказал установить «Стрельца» в детских садах, школах, домах престарелых и больницах.

Позднее выяснилось, что Шойгу приказал бесплатно использовать такую систему в социальных объектах и пожарных станциях. Многим «заинтересованным» структурам «Стрелец» не нравился, поскольку не давал возможности заработать. Поэтому сразу после смены главы МЧС начались попытки избавиться от рассматриваемой системы. Стоит учитывать еще и то, что ФАС тоже нападала на “Стрельца”.

Но логика в таком поведении ФАС не прослеживается. Сам по себе «Стрелец-Мониторинг» является техническими требованиями – именно они и были изложены в приказе №743. Исходя из этого ясно, что производителем может выступить любая компания, которая выпустит продукт, соответствующий указанным требованиям.

Производителей охранно-пожарных систем, которые смогли бы выпустить то, что будет соответствовать требованиям, указанным в приказе, почти не оказалось. При этом было солидное количество компаний, заинтересованных в присоединении своего оборудования в «цепочку» объект – пожарная часть, то есть они хотели просто получить прибыль. «Стрелец» такой возможности, в отличие от других систем, не дает и поэтому Пучков незамедлительно отменил приказ бывшего министра.

На данный момент проводятся судебные заседания по пожару в психоневрологическом диспансере близ Воронежа, который случился пару месяцев назад. В результате пожара погибло 23 человека. Позже выяснилось, что в областных пожарных станциях не была установлена система «Стрелец-Мониторинг», поэтому сигнал о пожаре на станцию не поступал вовсе. Получается интересная история: закон, изданный Шойгу, не исполнялся еще до его отмены.

Похожие новости