Предки человека начали использовать огонь 1000000 лет назад

Международная команда под руководством Торонтского (University of Toronto) и Еврейского (Hebrew University) университетов выявили самые ранние из известных свидетельств использования огня предками человека, сообщает «zitata.org».

В пещере «Wonderwerk», которая находится в Южной Африке были обнаружены микроскопические следы древесной золы, наряду с ранее найденными костями животных и каменными орудиями труда, возраст которых насчитывает более одного миллиона лет.

«Результат по использованию огня человеком, возвращает нас на 1,9 миллиона лет назад, предполагая, что именно в это время предки человека (представители вида Homo erectus) начали использовать огонь, как часть своего образа жизни», — сказал антрополог Майкл Хазан, со- руководитель проекта и директор «Археологического центра» (Archaeology Centre).

Данное исследование было опубликовано 2-го апреля 2012-го года в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Wonderwerk» — это огромная пещера, расположенная на краю пустыни Калахари, ранее в которой при раскопках Питер Бомонт из музея «McGregor» в Кимберли (Южная Африка) обнаружил обширные доказательства человеческой деятельности. В научно-исследовательском проекте, со-руководитель Хазан и Лиора Кольска Хорвиц из Еврейского университета, сделали детальный анализ материалов взятых из раскопок Питера Бомонта и пещеры «Wonderwerk».

Проанализировав остатки золы, ведущие авторы Франческо Берна и Пол Голдберг из Бостонского университета (Boston University) поделились, что и кости сжигались непосредственно в пещере, а не попали в неё при помощи ветра или наводнений. Исследователи также обнаружили многочисленные свидетельства поверхностного обесцвечивания, которое указывает на горение.

«Освоение огня — это важный поворотный шаг в эволюции человека», — сказал Хазан. «Общение вокруг костра, которое начало зарождаться в то время, на деле может стать важным аспектом в появлении у древних людей тех чувств, которые делают нас людьми».

Данное исследование финансировалось «Social Sciences and Humanities Research Council» (Канада), «National Science Foundation» и «Wenner Gren Foundation». Участники исследовательской группы: Джеймс Бринк и Шарон Холт из Национального музея, Блумфонтейн, Марион Бэмфорд из «University of Witswatersrand», Ари Мэтмон и Хагай Рон из Еврейского университета. Исследования в пещере «Wonderwerk» осуществлялось в сотрудничестве с «McGregor Museum», на основании разрешения «South African Heritage Resources Agency».

Похожие новости

оставлено коментариев