Препараты ADHD — для гиперактивных детей, вызывают нарушение сна

09b17ce26db92b5a4bed30238c20e05f

Препараты-стимуляторы для ADHD – заболевания, которое по-русски звучит, как дефицит внимания и гиперактивность — могут быть причиной нарушения сна среди детей, что принимают их, как показало новое исследование ученых из Университета Небраска-Линкольн.

В данном исследовании, опубликованном на сайте сегодня в журнале Pediatrics, исследователи обнаружили, что эти лекарства не позволяют детям быстро заснуть, вызывают ухудшение качества ночного сна, а также короткого сна днем. «Поэтому мы рекомендуем, чтобы педиатры более часто контролировали детей с этим синдромом, которым были назначены стимуляторы для выявления подобных побочных эффектов на сон,» — заявила Кэти Кидуэлл, психолог и главный автор исследования.

«Со сном связаны также многие когнитивные, эмоциональные,  поведенческие последствия, например, такие как невнимательность, раздражительность или нарушение поведения», — добавила Кидуэлл. Подобные побочные эффекты могут нивелировать преимущества стимулирующих препаратов в определенных случаях. К тому же педиатры должны более тщательно расмотривать все стандартные лекарства для минимизации проблем со сном, а также для эффективного лечения симптомов этого синдрома.

«Мы вовсе не говорим, что не нужно использовать подобные стимулирующие препараты для лечения», — отмечает доктор Нельсон. И по словам ученого, они довольно хорошо переносятся в целом и даже есть доказательства их эффективности. Просто врачи должны взвесить все побочные эффекты в любом назначении лекарства, а также учитывать потенциальную проблему нарушения сна, что не должна мешать выгодам от использования стимуляторов.

Похожие новости

оставлено коментариев