Профессора физики заставили взять в соавторы сиамского кота

Бюрократия заставила профессора физика взять в соавторы кота.
Скажете: “Этого не может быть!”. Еще как может.

Профессора физики заставили взять в соавторы сиамского кота
Профессора физики заставили взять в соавторы сиамского кота

Кот по имени FCD Уиллард стал соавтором в работе по физике «Двух-, Трех- и четырех-Атомные Обменные эффекты в ОЦК 3Не». В статье, опубликованной в Physical Review Letters, описываются результаты исследования поведение изотопа гелия-3 при различных температурах.

Работа проводилась профессором Джеком Х. Хетерингтоном из Университета штата Мичиган. Результаты исследования были значительными. Однако, возникла проблема. В статье, описывая собственную работу ученый употребил местоимение “МЫ” вместо “Я”. Казалось бы пустяк, но коллега Хетерингтона сказал:

“Они вернут твою статью. В правилах публикации для этого журнала четко прописано, что употреблять местоимение “Мы” нельзя, если у статьи не несколько авторов”.

Переписывать весь документ показалось профессору неоправданно долгим делом. Вместо этого он поручил секретарю заменить лишь одну страницу – с именем автора. А именно, включить в соавторы представителя семейства кошачьих. Так в работе по физике “принял участие” сиамский кот по имени Честер.

Согласно ТСМ-Tech оповещению, Честер сын кота по имени Уиллард. Ему присвоили псевдоним FDC Willard (от Felis Domesticus Честер Willard). Чудесным образом это было принято!

Десять счастливчиков получили подписанные копии работы, к которой и FDC Уиллард фактически “приложил лапу”. Все выяснилось лишь тогда, когда кто-то захотел поговорить со вторым “физиком” принявшим участие в исследовании.

Тем не менее, FCD Уиллард “издал” статью о гелии-3 во французском научном журнале La Recherche. Но на этот раз в качестве единственного автора.

Похожие новости