Проводящая бумага может приблизить будущее гибкой электроники

Сворачивающиеся компьютерные экраны и другая гибкая электроника становится все ближе. Ученые находят и создают все большее количество материалов, способных сгибаться, растягиваться и при этом быть частью электронного устройства. В журнале ACS Applied Materials & Interfaces появилась статья о том, что команда ученых пошла необычным путем.

Проводящая бумага может приблизить будущее гибкой электроники
Проводящая бумага может приблизить будущее гибкой электроники

Современные гибкие электронные прототипы обычно построены с использованием полимерных тонких пленок. Но стоимость их довольно высока, что играет большое значение, если говорить о коммерческом производстве, например экранов компьютеров.

Чтобы решить эту проблему, ученые обратились к бумаге, которая является возобновляемым, биоразлагаемым и более дешёвым, чем полимерные пленки, материалом. Недостатком бумаги является то, что это не проводящий материал. До сих пор, чтобы наделить ее этим свойством требовались значительные расходы. Бин Су, Джунфей Тиан и коллеги захотели придумать новый подход.

Исследователи зажали эмиссионную пленку ионного геля между двумя слоями бумаги. Когда они применили напряжение, устройство засветились синим, указывая, что электричество проводится. Материал показал в экспериментах и электрическую прочность и выдерживает более 5000 циклов сгибания и разгибания. При этом изменения в производительности были незначительны. Испытание длилось около двух месяцев.

Исследователи говорят, что их проводящая бумага может стоить всего около $1,30 за квадратный метр, и может быть изготовлена со скоростью 30 метров в минуту. Этот материал имеет все шансы стать неотъемлемой частью будущей гибкой электроники.

Похожие новости