ПХБ уровень у норвежского полярного медведя начал снижаться

Учёные из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) в ходе полярных медвежат в Шпицбергене обнаружили, что с 1998-го по 2008-ой годы уровень в крови «PCB» (ПХБ — полихлорированные бифенилы) у детёнышей белого медведя упал на целых 59 процентов, сообщает «zitata.org».

Возможно, им придётся просидеть целый месяцев без еды. Медвежатам потребуется огромное терпение, чтобы продержаться без любимого лакомства, ведь всем известны их пристрастия к еде. В связи с изменением климата, сюда можно отнести таяние арктического льда, а также отравление Арктики химически-токсичными веществами. Всё это в совокупности даёт понять, почему в настоящее время белые медведи находятся в беде.

Однако, среди всех плохих новостей, имеет место быть одно яркое событие. «Уровень соединений «PCB» в крови у самки уверенно идёт на спад», говорит Jenny Bytingsvik, биолог «NTNU». Для новорождённых уязвимых детёнышей — это очень положительная тенденция. Пониженные уровня «PCB» в крови медведицы означает, что загрязнение в молоке матери значительно снизится. Несмотря на то, что найденный нами уровень «PCB» всё ещё слишком высок, мы почти уверены, что международное соглашение о запрете «PCB» может увенчаться успехом».

В своё время «PCB» широко использовался в качестве охлаждающей жидкости, а также изоляторов в трансформаторах и электродвигателях. Но, 30 лет назад из-за их вредного воздействия на человека и животных, во многих промышленно-развитых странах «PCB» были запрещены.

В мае 2004-го года на Стокгольмской конвенции, направленной на устранение производства «PCB», его мировое производство было запрещено.

Белые медведи находятся в большой опасности, так как химические вещества, растворяемые в жирах, приводят к увеличению концентрации стойких загрязнителей в пищевой системе. Страстное предпочтение к еде, а особенно к тюленям, является для них двойной проблемой, ведь они очень богаты жиром.

Бесплодие и многое другое

К примеру, у людей «PCB» является нейротоксином и эндокринным разрушителем, и воздействие высокого уровня вещества связано с маленькой массой тела при рождении, задержкой развития и низким «IQ», по сравнению с детьми не подвергавшихся их воздействию. В целом, ряд исследований показал, что воздействие загрязнителей во время критических периодов может пагубно сказаться на здоровье животных и людей.

«У белых медведей «PCB» воздействует на гормоны щитовидной железы и в худшем случае, может повлиять на уменьшение способности животных выживать в жёсткой арктической среде», — добавляет Bytingsvik. «Также это может привести ещё к некоторым отрицательным эффектам, которые не позволят медвежатам расти и развиваться. Другая отрицательная черта загрязнителей может вызвать потерю способности у животных к обучению и оплодотворению».

От матери к детёнышу

Молоко белого медведя имеет высокую концентрацию жиров, которая к сожалению передаёт «PCB» от матерей к их детёнышам. В то время, как «OH-PCB» является всё ещё вредным, он вероятнее всего свяжется с белками, а не распадётся в жире. Это означает что он, скорее всего, будет передан через пуповинную кровь, нежели через молоко.

В своём исследовании Bytingsvik имела возможность посмотреть на образцы крови полярных медведей, которые были собраны в 1997-ом, 1998-ом и 2008-ом годах.

Медведи были выбраны из норвежского архипелага, находящегося на острове Шпицберген, примерно в 800-ах километрах к югу от Северного полюса. Bytingsvik обнаружила, что за 10-ти летний период уровень «OH-PCB» у полярных медведиц сократился на 65 процентов, в то время как уровень «PCB» на 55 процентов. У детёнышей уровень «OH-PCB» сократился на 50 процентов, а уровень «PCB» на 59 процентов.

Чего мы ожидаем в будущем

Хотя эти цифры обнадёживают, Bytingsvik отмечает, что общий уровень «OH-PCB» и «PCB» у детей медведиц всё ещё слишком высок. Для сравнения, в 2008-ом году концентрация «OH-PCB» у них была в 90–170 раз выше, чем уровни у младенцев (человека).

«Полярные медвежат гораздо более восприимчивы к воздействию этих видов загрязнителей окружающей среды, чем взрослые, так как они находятся в уязвимом этапе роста и развития», — говорит Bytingsvik.

«PCB считаются одними из самых вредных загрязнителей окружающей среды. Поэтому очень приятно видеть снижение их уровня», — сказал Bjørn Munro Jensse. «В то же время, мы не забываем, что арктические обитатели могут подвергнуться ряду других загрязнителей. Кроме того, было зафиксировано изменения климата — это создаёт большие проблемы для многих других видов животных».

Похожие новости

оставлено коментариев