Пыльные бури увеличивают скорость таяния ледников Исландии

Учёные из университета Майами проводя исследования установили связь между мощными пыльными бурями происходящими в Исландии и таянием ледников, сообщает «zitata.org». Пыль ускоряет процесс таяния ледников и снабжает важными питательными веществами окружающие области Атлантического океана. Результаты дают новый взгляд на роль пыли в изменении климата и экосистеме океана.

Джозеф М. Проспер — почётный профессор морской и атмосферной химии из «UM’s Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science» и его коллеги Джоанна Е. Буллард и Ричард Ходжкина из университета находящегося в городе Лафборо (Великобритания), 6 лет анализировали концентрацию пыли, собранную на научно-исследовательской станции «Storhofii» на острове «Heimaey», который находится в 10,5 милях от южного побережья Исландии. Полученные результаты свидетельствуют о значительном увеличении концентрации пыли, которую также можно найти в источниках пыли, связанных с основным ледником Исландии.

Интенсивные бури, распространённые в высоких широтах, в конечном счёте сметают сухие осадки. В результате пыльные бури хорошо видны на спутниковых снимках, которые показывают огромные шлейфы пыли распределённые на сотни километров на юг, через Атлантический океан. Ледники Исландии тают с высокой скоростью из-за глобального потепления и за счёт подлёдной вулканической активности.

«Пыльные бури Исландии оказывают непосредственное влияние на таяние ледников», — сказал Просперо. «Чёрная пыль оседает на поверхности ледника и поглощает солнечное излучение, тем самым увеличивая скорость таяния ледников».

Пыль Исландии может также повлиять на океанические процессы происходящие над Северной Атлантикой. Исследователи предполагают, что богатая железом пыль в конце лета / начале осени получает питательный толчок от воды в северной части Атлантического океана. Железо увеличивает первичную продуктивность океана и стимулирует рост морской биоматерии. Это, в свою очередь, увеличивает перемещение «СО2» из атмосферы в океан.

В настоящее время проводится множество исследований касающихся глобальных атмосферных пыльных процессов, но большая часть этих исследований направлена на тропические и засушливые регионы Африки и Ближнего Востока, которые обладают наиболее активными источниками пыли. Это же исследование является одним из немногих рассматривающее высокоширотные районы и является первым, которое исследует измерения в течение такого длительного периода времени — с февраля 1997-го года по декабрь 2002-го года.

Исследование показало, что транспортировка пыли в холодных, высокоширотных областях, таких как Исландия, сопоставима с концентрациями, замеченными в областях низкой широты около экватора, в частности, известной транспортировки пыли из Сахары через середину Атлантики, от западного побережья Африки в Карибский бассейн и Южную Флориду.

В связи с увеличением температуры воздуха связанного с глобальным изменением климата, ледники во всем мире стремительно отступают. Таяние ледников, в том числе в Исландии, также будет способствовать повышению уровня моря.

«Пыльные процессы, происходящие в Исландии, вероятно, имеют место быть и в других высокоширотных регионах», — сказал Просперо. «Подобные, связанные с ледниками пыльные бури были замечены на Аляске и в Патагонии. На основании этого исследования мы можем сделать вывод, что пыльные бури в холодных регионах станут более распространёнными и интенсивными», — закончил Просперо.

Похожие новости

оставлено коментариев