Раскопки на Кипре открывают новые экономические связи бронзового века

Археологическая экспедиция из университета Гетеборга раскопала ранее неизвестную часть города Хала Султан Текке (около 1600-1100 до н.э.), которая относится к бронзовому веку. Среди находок: предприятие по выплавке меди и производству бронзовых изделий, фабрика по производству роскошного текстиля, а также керамика и другие предметы импортированные со всего Средиземноморья и из Центральной Европы.

Раскопки на Кипре открывают новые экономические связи Бронзового века
Раскопки на Кипре открывают новые экономические связи бронзового века

Город Хала Султан Текке находится недалеко от аэропорта Ларнаки на средиземноморском острове Кипр и охватывает около 25-50 га, что делает его одним из крупнейших городов бронзового века в Средиземноморском регионе. В 2010 году Петер Фишер и его команда археологов продолжили раскопки города, которые были начаты в 1970-х годах бывшим учителем Фишера профессором Полом Эстрёмом.

В 2012 году археологи использовали георадар, который позволяет «видеть», что спрятано в земле на глубине около двух метров. Этот способ дал возможность археологам получить томографическое изображение под поверхностью земли.

«Этим летом мы обнаружили жилой район с мастерской по извлечению меди из медной руды и медного шлака. Мы нашли остатки плавильных печей и около 300 килограммов руды и шлака. В комнате рядом, мы также нашли доказательства производства фиолетового текстиля, который был одним из самых ценных товаров в бронзовом веке. Рядом с предприятием по выплавке меди также нашли много интересных предметов, таких как керамика местного производства высокого качества и керамические изделия из Микен (в современной Греции) и Левант (Ближний Восток).

Среди находок — украшенная бронзовая брошь, вероятно привезенная из северной Италии или Центральной Европы около 1200 г. до н.э.; украшенная фаянсовая чаша из Египта, фаянсовые цилиндрические печати изображающие воинов, охотников, фигурки людей, богов и животных. Все находки можно датировать периодом 1400-1175 до н. э. ‘

Находки подчеркивают мобильность людей бронзового века, их способность перемещаться далеко за пределы собственных территорий. Оказывается, что Кипр был связан не только с территориями современной Греции, Турции, Египта и Ближнего Востока, но и с Италией и Центральной и Северной Европой, что очень интересно для ученых.

Похожие новости

оставлено коментариев