Раскрыта улыбка самого грозного хищника Тиранозавра

Одной из наиболее характерных особенностей модели Тиранозавра (Tyrannosaurus rex) в натуральную величину, является внушающее страх множество сокрушительных зубов, предназначавшихся для разрыва плоти, сообщает «zitata.org».

До недавнего времени большинство исследователей, которые изучали «улыбку» хищника, отмечали его различные по величине зубы. Но палеонтолог Мириам Райхель из Альбертского университета (University of Alberta) обнаружила очевидное различие в размере каждой зубной пары в зияющей челюсти плотоядного животного. Другими словами, значительные изменения зазубрин на краях его зубов.

«Различные края не только позволяли очень крепким зубам хищника разрывать плоть и кости жертвы», — говорит Райхель, — «размещение и угол зубов, способствовали мгновенному перенаправлению пищи в глотку».

Райхель проанализировала все зубы Тиранозавра, относящегося к семьи плотоядных динозавров и нашла, что Тиранозавр претерпел наибольшее изменение в морфологии зубов или её структуры. «Стоматологическая специализация» несла огромную пользу для Тиранозавра, который имел всего лишь одну озабоченность — разорвать других динозавров.

Райхель показывают, что передними зубами Тиранозавр хватал и тянул, а зубы расположенные по краям челюсти прокалывали и разрывали плоть. Зубы расположенные в задней части пасти выполняли двойную функцию: они не только «нарезали на кубики» добычу, но и проталкивали пищу в заднюю часть горла.

Райхель говорит, что её выводы добавляют силу к классификации Тиранозавров, как и Гетеродонтозавров, у которых зубы адаптированы к различным функциям в зависимости от их расположения во рту.

Одним из неожиданных аспектов, касающихся зубов Тиранозавра и общим для всех из семейства Тираннозавридов, это то, что они не были острыми и подобны кинжалу. «Они были довольно тупыми, широкими и имели форму похожую на банан», — сказала Райхель.

Свои исследования Райхель опубликовала в «Canadian Journal of Earth Science».

Похожие новости

оставлено коментариев