Раскрыты новые детали на поверхности гигантского астероида Веста

Космический корабль «NASA Dawn» (Рассвет) показал неожиданные результаты при исследовании поверхности гигантского астероида «Веста». Полученные снимки и данные позволили выдвинуть на первый план разнообразие поверхности астероида, а также показали необычные геологические особенности, причём некоторые из которых ранее на астероидах не были замечены, сообщает «zitata.org».

Эти результаты были объявлены 21-го марта 2012-го года на Лунно-планетарной Научной Конференции, которая проходила в Вудлендсе, штат Техас. «Веста» является одним из самых ярких объектов в солнечной системе, а также единственным астероидом в так называемом главном поясе, находящийся между Марсом и Юпитером, который можно увидеть невооруженным взглядом с Земли. При обследовании астероида корабль «Dawn» выявил, что некоторые области на нём являются намного ярче, чем другие, тем самым разоблачая некоторые тайны в истории астероида.

«Наш анализ показал, что найденный яркий материал, который находится на «Веста», претерпел очень мало изменений, начиная с формирования астероида, возраст которого по подсчётам учёных составляет приблизительно 4 миллиарда лет», — сказал Цзян-Янг Ли. «Мы стремимся узнать больше о том, какие полезные ископаемые таит в себе этот материал».

Яркие свечения на «Веста» наблюдаются повсюду, но преобладающими местами являются области кратеров. Учёные предположили, что образование этого материала произошло вследствие врезавшейся в поверхность «Веста» скалы. Возможно, данный процесс воздействия смешал яркий материал с более тёмной поверхностью материала.

В то время, как учёные «NASA через космический телескоп «Hubble» увидели некоторые изменения в яркости «Веста», учёные «Dawn» также выявили большое разнообразие свечений сквозь его поверхность. Тёмные материалы, находящиеся на этом астероиде, могут казаться тёмно-серыми, коричневыми и даже красными. Иногда они появляются в виде маленьких чётких пятен вокруг кратеров.

«Одной из неожиданностей тёмного материала является его беспорядочность и нераспределённость», — сказал Дэвид Уильямс, учёный из Университета штата Аризона.

Учёные предполагают, что богатые углеродом астероиды при столкновении с «Веста» на малых скоростях произвели небольшие свечения, которые сейчас не сильно выделяются на поверхности. В отличие от них, астероиды с более высокой скоростью при столкновении расплавили вулканическую базальтовую корку, которая в последствии стала затемнять существующую поверхность материала.

«Некоторые из этих столкновений были настолько интенсивны, что поверхность астероида начала расплавляться», — сказал Бретт Деневи, учёный из Университета имени Джона Хопкинса, Мэриленд.

Похожие новости

оставлено коментариев