Рассчитана модель перспективного катализатора для получения водорода из воды

Рассчитана модель перспективного катализатора для получения водорода из воды
Рассчитана модель перспективного катализатора для получения водорода из воды

Водород по праву считают перспективным экологически чистым источником топлива, но этот источник упорно отказывается стать относительно недорогим в производстве. Однако, новые исследования, проведенные в Принстонском университете представили возможность более эффективного получения водорода из воды при меньших затратах, чем это считалось возможным ранее.

Исследование под руководством профессора химии Принстонского университета Аннабеллы Селлони берет свое вдохновение от природы. Точнее от бактерии, которая производит водород из воды с помощью ферментов, которые вызывают дижелезный гидрогеназ. Исследователи использовали компьютерную модель, чтобы выяснить, какие процессы включают функции ферментов бактерий для практической выработки синтетических катализаторов.

В статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук США, Селлони с коллегами подробно описывают, как они внесли изменения в существующие водо-водородные катализаторы, которые часто очень восприимчивы к кислородному окислению. В результате расчетов, команда обнаружила катализатор, который практически невосприимчив к кислороду. Новый искусственный катализатор может быть получен из доступных и недорогих компонентов, таких как железо.

Следующим шагом ученые готовятся перенести компьютерную модель в реальность. Работы по созданию просчитанного катализатора уже начались. В конечном итоге ученые рассчитывают подготовить рабочий катализатор, который будет производить огромные количества дешевого водорода для использования в качестве источника топлива.

Похожие новости

оставлено коментариев