Разработаны нанокристаллы для новых солнечных панелей

Плохая прочность поглощающих свет материалов, является одной из причин, препятствующих широкому внедрению солнечной энергии, так как их свойства зачастую ухудшаются с течением времени. Для решения этих задач, исследовательская группа, в состав которой входили доктор Михаил Замков из «Университета Боулинг Грин Стейт» (Bowling Green State University) и его коллеги, разработали метод для получения двух неорганических нанокристаллов, которые демонстрируют лучшую износостойкость по сравнению с органическими материалами, сообщает «zitata.org».

Все результаты данного исследования появились в журнале «Journal of Visualized Experiments». Два нанокристалла, произведённые техникой жидкого синтеза генерируют электрический заряд или газообразный водород во время воздействия на них света. Ведущий автор исследования Замков заявил, что все неорганические связи катализатора и поглотитель света, являются ключевой особенностью этой техники.

Нанокристаллы Замкова являются неорганическими, обладают высокой прочностью и отдельными уникальными свойствами из-за их особенной архитектуры. Первый нанокристалл имеет форму стержня и позволяет разделять заряды необходимые для производства газообразного водорода. Эту реакцию называют фотокатализом.

Второй нанокристалл состоит из сложенных слоёв и производит электричество, поэтому является фотоэлектрическим материалом. Неорганические материалы с нанокристаллами быстрее заряжаются и имеют более низкую теплочувствительность по сравнению с их органическими аналогами. Неорганический фотокаталитический материал Замкова в облегчает аккумуляторные реакции во время своего воздействия на дешёвые органические растворители, в то время как катализатор, как правило, необратимо разрушается в обычных фотокаталитических реакциях. Фотоэлектрические нанокристаллы способны выдерживать более высокую температуру по сравнению с обычными фотогальваническими элементами, которые имеют низкие теплорассеивающие свойства.

Замков заявил, что разработали инновационный метод синтеза фотокаталитических и фотоэлектрических материалов, обеспечивающих новую стратегию для изготовления 100% неорганических фотоэлектрических плёнок, которые в свою очередь открывают путь к производству более высоких и стабильных солнечных панелей.

Похожие новости

оставлено коментариев