Робота из эластомера научили прыгать на огромную высоту

Робота из эластомера научили прыгать на огромную высоту
Мягкотелый робот также может проползать под препятствием
Исследовательская группа Гарвардского университета активно работает над мягкотелыми роботами. В процессе разработки мягкого трехногого бота ученые нашли способ заставить прыгать свое устройство на высоту в 30 больше его собственного роста. Для этого используется сила внутреннего импульса, сообщает Zitata.org.

Сегодня все привыкли роботам, построенным из жестких материалов. Но ученые давно работают над мягкотелыми роботами. Первоначальная задача была заставить такого робота протиснуться в труднодоступные места. Процесс разработки такого робота привел появлению различных новых типов механических чудес.

В тело робота встроены пневматические каналы. Их можно сравнить с венами внутри тела робота, сделанного из эластомера. Ранее команда из Гарварда демонстрировала способность мягкотелого робота для захвата различных предметов. Кроме того, разработчики научили своего эластомерного бота проползать под препятствиями и менять свой цвет, наполняя внутренние каналы разными красителями.

В последнем примере с прыгающим роботом в сеть каналов робота подается смесь кислорода и метана, которая при воспламенении от электрической искры приводит к микровзрыву. Импульс от взрыва заставляет робота высоко подпрыгивать. Исследователи создали этот процесс во всех трех ногах робота одновременно, и в результате он прыгал на высоту в 30 раз больше его собственного размера.

Следующим шагом разработчиков должен стать поиск решений по обучению мягкотелого робота ходьбе. В перспективе команда из Гарварда надеется, что их робот сможет быть использован в поисково-спасательных операциях.

Похожие новости

оставлено коментариев