Российские археологи обнаружили древнюю амфору с нефтью

A1140-300x200

Археологами из Санкт- Петербурга, в Темрюкском районе были найдены свидетельства, которые подтверждают тот факт, что в 5 веке до нашей эры человечество уже начинало заниматься добычей, а также продажей нефти либо обменом на нее шкур, оружия и еды.

Стало известно, что ведутся раскопки на площади 5,5 тыс. кв. м. недалеко от села Ильичевка. Данная находка оповещает нас о небывалом событии — торговли нефтью в Причерноморском крае в 5 в. до н.э.

Соловьев Сергей, не в первый раз руководящий столь масштабной и ответственной экспедицией,  рассказал, что уникальность исследования заключалась в находке протофососской амфоры. Также известно, что в ней находилось черное золото, которое спустя 2,5 тыс. преобразовалась в смолу. На сегодняшний день это самое древнее доказательство факта  продажи черного золота в Северном Причерноморье. Ранее найденные амфоры с таким же наполнением относились к временам существования римской эпохи.

Научные сотрудники, которые обнаружили удивительную древность, предполагают, что нефть, найденная в амфоре, была добыта недалеко от места самой находки. И это все ещё раз подтвердило тот факт, что мы совсем мало знаем ещё о жизни, быте и занятиях наших предков.

Похожие новости

оставлено коментариев