Российские ученые создают обучаемый искусственный интеллект

Томские ученые значительно продвинулись в работе с искусственным интеллектом. В результате тесного сотрудничества служащих Томского государственного университета со своими зарубежными коллегами им удалось достичь невероятных результатов – была создана физическая модель, которая обладает способностями к самообучению.

Как сообщают ученые, для начала необходимо было построить математическую и компьютерную модель, что и было успешно сделано. Далее, благодаря использованию перцептронов (материала, который обладает свойствами похожими на нейронные сети) был создан радиоэлектронный прибор, который достаточно хорошо воспринимает информацию – как видео, так и звук.

Реализацией проекта занимаются члены международной лаборатории «Интеллектуальные технические системы», который объединил в единой команде лучших специалистов из РФ, Германии, Болгарии и нескольких других стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан).

Исследователи отметили, что это всего лишь первый шаг и в дальнейшем им предстоит сделать очень многое. Однако уже сейчас они отмечают, что созданный ими искусственный обладает достаточно большим потенциалом и его можно использовать в медицинских целях – исследования в области амнезии, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Похожие новости

оставлено коментариев