Российские ученые заявили, что на Венере существует жизнь

Российский ученый Михаил Яковлевич Маров заявил, что на Венере вполне могут существовать живые организмы. При этом он отметил, что нижние слои атмосферы мало пригодны для жизни, но это не значит, что она на 100% отсутствует на планете.

Маров отмечает, что в верхних слоях атмосферы условия вполне благоприятные (по крайне мере, не такие суровые, как на поверхности планеты), а это значит, что там может развиваться жизнь. На данный момент специалистам не удалось обнаружить жизнь ни на одной из планет Солнечной системы. Категоричны они и на счет Венеры – в нижних слоях атмосферы не могут существовать живые организмы, а причина этого условия – давление в 92 раза больше, чем на Земле, а температура составляет 475 градусов по Цельсию. Наличие в большом количестве паров серной кислоты, полностью исключает наличие каких-либо форм жизни.

Сведения о второй от Солнца планете ученые получили благодаря аппарату СССР. После этого, к планете было отправлено 16 аппаратов с единой целью – найти на Венере условия похожие на Земные, ведь это может способствовать появлению жизни. Американские и японские космические аппараты также приближались к планете, и с их помощью удалось собрать дополнительные данные о структуре планеты, ее химическом составе. На данный момент, к Венере приближается исследовательский корабль «Акацуки», а в 2024 году Россия планирует отправить к ней еще один космический аппарат.

Похожие новости

оставлено коментариев