Рыбы обладают сознание и способны испытывать эмоции

9c72d7305ac3abf88850361e3a30b1d7

Группа биологов занялась исследованием строения рыб, а именно их сознанием. В результате, они получили факты, которые значительно дополняют наши современные представления об обитателях океана. Как оказалось, они вполне могут испытывать эмоции, а реакция рыб на стресс напоминает реакцию более развитых организмов, обладающих собственным сознанием.

Для проведения эксперимента исследователи взяли шесть групп, состоящих из рыб данио-рерио. Три испытуемых группы ученые поместили в рыболовную сеть, тем самым создав для них максимально стрессовую и опасную ситуацию. После этого, все шесть групп помещались в специальный резервуар с водой, который был поделен на шесть отсеков с разной температурой – от 17 до 35 градусов по Цельсию. Рыбы сами могли выбрать, куда им плыть.

В результате, те группы, которые подвергались стрессу выбирали более теплые отсеки, а температура их тела была повышенной на 2-4 градуса. Как отмечают биологи, такую реакцию можно считать эмоциональной лихорадкой. Ученые считают, что такой реакцией могут обладать только организмы, с развитым сознанием и мозгом. Ранее подобную проверку прошли птицы, млекопитающие и один вид пресмыкающихся, а у амфибий и рыб такую реакцию не отмечали.

Похожие новости

оставлено коментариев