Счастьем и здоровьем можно заразиться от родных и близких

Группа австралийских ученых пришла к выводу, что счастье и здоровье может передаваться от человека к человеку, подобно какому-то вирусу гриппа.

Для проведения своего эксперимента исследователи привлекли 12 тысяч добровольцев, которые помогли установить тот факт, что состояние здоровья и счастье каждого из нас будет зависеть от нашего окружения. Ученые объясняют это тем, что мы на подсознательном уровне будем перенимать у тех, с кем общаемся привычки, психическое состояние и способ мышления.

Для проведения эксперимента все добровольцы были поделены на две группы, у каждой из которых отличался круг общения. Первая группа общалась с друзьями-пессимистами, а вторая с оптимистами. При этом, впечатляет срок эксперимента и наблюдений, который составил 32 года.

Как отмечают ученые, добровольцы из первой группы постепенно начали перенимать у своих друзей способ мышления, вредные привычки, а также ощущения счастья и здоровья. Например, при длительном общении с полными друзьями шанс появления лишнего веса составлял 171%. У испытуемых со второй группы, также наблюдалась тенденция перенимания привычек, образа жизни и эмоционального состояния.

Исследователи заявили, что наибольшее влияние на человека могут оказывать друзья, которые проживают неподалеку (не более 1,6 км). Также, высокое влияние оказывают супруги, а также братья и сестры.

Похожие новости