Шимпанзе получают человеческое удовольствие от решения головоломок

В исследовании Лондонского зоологического общества (ZSL) говорится, что шимпанзе получают примерно такое же чувство удовлетворения от решения хитрых загадок, как люди от полностью разгаданного кроссворда.

Шимпанзе получают человеческое удовольствие от решения головоломок.

Для шести шимпанзе в зоопарке ZSL были созданы хитрые лабиринты из прозрачных водопроводных труб, в которых были просверлены небольшие отверстия. У этого лабиринта был только один выход, ведущий в стеклянную камеру. В сеть труб исследователи бросали красные кубики. Перед шимпанзе стояла задача: с помощью подручных инструментов через отверстия в трубах подталкивать кубики к выходу из лабиринта.

Подобный эксперимент проводился недавно в Бразилии, но там шимпанзе предлагалось вытащить из трубопровода вкусные орехи. То есть в результате обезьяны получали за свою работу вознаграждение. Британские исследователи убедились, что шимпанзе очень хотели закончить задание независимо от того, получат ли они в награду лакомство или нет. Это наводит на мысль, что приматы подобно человеку получают удовлетворение от завершения игры.

Семейство шимпанзе в зоопарке ZSL состоит из двух самок и четырех самцов, три из которых являются сводными братьями. Исследование позволило им решать новые когнитивные задачи в их сложившейся социальной группе. Ранее эти шимпанзе не были обучены тому, как использовать новое устройство. Впрочем, в дикой природе шимпанзе совершают подобные действия, когда с помощью палочки извлекают разные лакомства из полых деревьев или термитников.

Исследователи усложняли задачу, создавая более сложные конфигурации из труб, использовали непрозрачные трубы, вместо кубиков кидали в лабиринт гайки. Однако, шимпанзе всей группой справлялись и с этими задачами: предметы в результате падали в стеклянную камеру.

Шимпанзе с удовольствием принимали участие в этих заданиях, причем совершенно «добровольно» — без угощения. Исследование показало, что, как и люди, шимпанзе мотивированы для решения головоломок. Они делают это без дополнительных стимулов.

Похожие новости

оставлено коментариев