Шведский ученый экспериментирует с генами человеческих эмбрионов

Редактирование генов здоровых человеческих эмбрионов
Редактирование генов здоровых человеческих эмбрионов

Редактирование генов здоровых человеческих эмбрионов, по понятным причинам, считается весьма спорным. Тем не менее, Фредрик Ланнер, ученый из Каролинского института объявил, что пытается изменить их в исследовательских целях. Он первый в истории, кто это официально делает.

Тема редактирования генов эмбриона человека уже давно считается табу. Эта практика находится под пристальным вниманием и по этическим соображениям и по соображениям безопасности.
Но шведский ученый объявил, что пытается изменить гены человеческих эмбрионов, чтобы изучить, как они реагируют на раннем развитии.

Ланнер использует метод генного редактирования известный как CRISPR
Ланнер использует метод генного редактирования известный как CRISPR

Ланнер использует метод генного редактирования известный как CRISPR, который приветствовали в 2015, как Прорыв года (по Science Magazine). CRISPR действует как молекулярные ножницы, которые могут редактировать геном.

Используя CRISPR, Ланнер надеется, получить результаты, которые позволят создать новые методы лечения бесплодия и предотвращения выкидышей.

По словам биолога, он надеется, что его работа поможет экспертам узнать больше об эмбриональных стволовых клетках и об их роли в лечении широкого спектра заболеваний.

Ланнер уверен, что если ученые смогут узнать, как клетки регулируются в зародыше, то это поможет и при лечении пациентов с болезнью Паркенсона, слепоты, диабета и многих других заболеваний.

ошибки при редактировании ДНК в человеческих эмбрионах способны спровоцировать возникновение новых заболеваний
ошибки при редактировании ДНК в человеческих эмбрионах способны спровоцировать возникновение новых заболеваний

Тем не менее, ученое сообщество обеспокоено тем, что ошибки при редактировании ДНК в человеческих эмбрионах способны спровоцировать возникновение новых заболеваний, которые могут быть переданы будущим поколениям.

Кроме того, многие опасаются, что работа Ланнера может открыть дверь для других, чтобы попытаться использовать генетически модифицированные эмбрионы в производстве «дизайнерских младенцев».

В 2015 году ученые в Китае попытались редактировать ДНК используя «нежизнеспособные» человеческие эмбрионы, не способные к дальнейшему развитию и росту.

В феврале чиновники Соединенного Королевства одобрили генетические эксперименты на человеческих эмбрионах, при условии, что они будут уничтожены через неделю после опытов.

Ланнер сказал, что он планирует изучать измененные эмбрионы только в течение первых семи дней роста и не позволит им существовать более 14 дней.

Ученый высказывает точку зрения, что редактирование генов не является технологией, которую следует воспринимать легкомысленно. Он сказал, что выступает против любых мыслей об использовании технологии для производства дизайнерских младенцев или для “эстетических целей”.

Тем не менее, он уверен, что фундаментальные исследования необходимы, чтобы наука двигалась вперед.

Похожие новости