Синий свет помогает бороться с усталостью

Исследователи из Бостонского госпиталя Brigham и Университета Томаса Джефферсона обнаружили, что воздействие волны короткой волны или синего света в течении дня улучшает внимательность и производительность.

Синий свет помогает бороться с усталостью
Синий свет помогает бороться с усталостью

Результаты исследования показывают, что длительное воздействие синего света в течение дня имеет определенный эффект. Для того, чтобы определить, какие длины волн света вызывают усталость, исследователи разработали специальное световое оборудование, чтобы сравнить эффекты от синего и зеленого света на внимательность и производительность у 16 участников исследования в течение 6,5 часов в течение дня.

Затем участники оценили, насколько сонными они себя чувствовали, а также было измерено время их реакции и проведена оценка изменений в структуре деятельности мозга во время воздействия света.

Исследователи обнаружили, что участники, которые подвергались воздействию синего света, оценивали свое состояние как менее сонное, у них ускорялось время реакции, и было меньше провалов внимания во время тестирования по сравнению с теми участниками, которые подверглись воздействию зеленого света.

Теперь ученые поставили перед собой задачу по разработке рекомендаций по улучшению освещения. Появление новых, более управляемых технологий освещения может помочь разработать «умные» системы освещения, оказывающие максимально благотворное воздействие света на здоровье человека, его производительность и безопасность.

Похожие новости

оставлено коментариев