Собаки способны распознавать эмоции человека по выражению лица

Ученые давно проводят наблюдения за четвероногими домашними питомцами, в частности за собаками. И все больше появляется подтверждение факту, как эти любимцы реагируют на человеческие эмоции и даже могут «манипулировать» не только своим хозяином, но и просто для них не знакомыми людьми.

Ученые из Великой Британии недавно обнаружили еще один интересный факт. Во время очередного испытания, четвероногим друзьям человека, показывали фотографии лиц людей с разным выражениям эмоций – улыбающиеся лица, печальные и даже злые. В тоже время по динамикам запускали звук человеческого голоса, тоже с разной эмоциональной окраской.

Иногда ученые нарочно путали выражения эмоции на фотографии и звука голоса, например к улыбчивому лицу ставили фоном злой голос. Специалисты хотели проверить, как собаки реагируют на несоответствие картинки и звука. Оказалось что там, где картинка и звук совпадали – четвероногие питомца задерживали свой взгляд дольше, чем на тех, которые противоречили друг другу.

Такой же эксперимент они провели и с фотографиями, где были запечатлены собаки, с разными эмоциональными выражениями на мордах. Вначале давали звук, соответствующий фотографии, потом делали соответствие. К удивлению ученых, собаки и в этом случае «видели» несоответствие и свой взгляд задерживали на той фотографии, которой соответствовал звук из динамика. Исследователи уверенны, что наши четвероногие друзья умеют читать эмоции людей и других сородичей не только по голосу, но, и по выражению лица или морды.

Похожие новости