Солнечный самолет завершает кругосветное путешествие

Solar Avia Planer
Solar Avia Planer

Облететь Землю без капли топлива возможно! Приближается к завершению полет Solar Impulse 2 – самолета на солнечных батареях. Кругосветка завершится во вторник, 26 июля в Абу-Даби. Преодолено расстояние длиной 42000 километров: четыре континента, два океана и три моря. Пролетел над Азией, Северной Америкой, Европой и Северной Африкой.

Solar Avia Planer
Solar Avia Planer

На заключительном этапе Солнечный самолет вылетел ранним утром из Каира. В понедельник полет проходит над саудовской пустыней севернее Эр-Рияд (по направлению к заливу). Приземлиться Solar Impulse 2 в Executive Airport Аль-Батин в столице ОАЭ, где он начал свое путешествие 9 марта 2015 года.
«После бурной ночи от очень высоких температур, солнце поднялось над пустыней песчаных дюн над #SaudiArabia»,– поделился в Твиттере Пикар.

За штурвалом поочередно находились 58-летний автор проекта Пикар и его соотечественник Андре Borschberg.

Solar Avia Planer
Solar Avia Planer

Солнечный самолет весит как автомобиль, но, при этом размах крыльев Боинга-747. Такие крылья позволили разместить на себе источник питания для его четырех двигателей – 17 000 солнечных батарей.
Полет проходил на высоте 9,144 метров. Температура за бортом колебалась во время полета в диапазоне -20С – +35С. На большой высоте пилоты использовали для дыхания кислородные баллоны и специальные костюмы. На экстренный случай самолет оснащен парашютами и спасательным плотом. Скорость полета Solar Impulse 2 не велика. 50 миль в час (80 км/ч)

Пикар рассказал журналистам, что запустил проект в 2003 году, чтобы показать, — использование возобновляемых источников энергии «может достичь невозможного».

Мечты ученого сбываются, но это заняло гораздо больше времени, чем планировалось. «Это – настоящая революция в области защиты окружающей среды», – считает Пикар. «Мы проверяем все эти новые, чистые и современные технологии, чтобы летать с бесконечной выносливостью».

«Это проект для производства энергии, для лучшего мира», — последние слова Пикара журналистам в Каире перед взлетом.

Авторы и участники считают: проект поможет стимулировать использовании экологически чистой энергии.

Похожие новости