Созданы нанопирамиды для захвата живых клеток

Представьте себе поле полное пирамид, но только в микромасштабе. Каждая из пирамид скрывает в себе живую клетку. Это стало возможным благодаря микро и нанопроизводству. Как полагают , в ближайшем будущем данная технология принесёт новые перспективные приложения. Одним из них является применение микропирамиды для исследований живой : благодаря открытым стенам пирамиды, могут взаимодействовать, сообщает zitata.org.

Учёные из исследовательских институтов MESA+ и Университета Твенте (Universiteit Twente) в Нидерландах описали новую технологию и первые приложения в журнале Small.

Большинство исследований клетки проходят в 2D: это не естественная ситуация, потому что в организме человека клетки ведут себя абсолютно по-разному. Если предоставить клетке трёхмерную площадь для перемещения, то это уже будет ближе к тому, что мы видим в природе. Совсем недавно такое перемещение стало возможным в «открытой пирамиде», изготовленной NanoLab при MESA и Нанотехнологическим институтом (Institute for Nanotechnology) при Университете Твенте.

Соединяя множество плоских кремниевых поверхностей и образовывая острый угол, на них можно будет поместить и другие материалы. Однако, если снять большую часть материала, небольшое количество материала всё равно останется в углу. Этот крошечный наконечник может быть использован для атомно-силовой микроскопии, а в нашем случае для формирования микропирамиды.

В сотрудничестве с Институтом биомедицинских технологий и технической медицины (UT MIRA Institute for Biomedical Technology and Technical Medicine), наноучёные изучили возможности применения пирамиды, как «клетки» для клеток. Первые эксперименты с пенопластовыми шариками показали хорошие результаты. В следующем эксперименте производился захват хондроцитов — основные клетки хрящевой ткани. Движимые капиллярным потоком жидкости, эти клетки автоматически «попадают» в пирамиду через отверстие в нижней части. Вскоре после того, как они располагаются в 3D клетки, клетки начинают взаимодействовать с клетками в соседних пирамидах. Теперь, изменения в фенотипе клетки могут быть изучены гораздо лучше, чем в обычном 2D исследовании. Исходя из этого, данный метод является перспективным инструментом, который будет использоваться в исследовании регенерации ткани.

Голландские учёные говорят о дальнейших расширениях этой , при которой рёбра пирамиды могут быть сделаны полыми со встроенными каналами. Также, между пирамидами можно создать отдельные нанофлюидные каналы, которые могут быть использованы для подачи клеток.

Похожие новости

оставлено коментариев