Страусы не могут летать. Поверьте, тут есть чему порадоваться!

Ученые, которые провели 3,521 вскрытие птиц, погибших при столкновении с движущимися автомобилями. В чем же разница между теми пернатыми, которые врезаются и теми, кто этого не делает?

Оказалось, в мозге! А конкретно, в соотношении массы тела к массе серого вещества.
О своих выводах ученые сообщили в журнале Royal Society Open Science.

Вороны, например, имеют большие мозги относительно их размера, и они показали замечательную ловкость при навигации в ситуации встречного движения. Даже несмотря на то, что эти птицы часто “разгуливают” по дорогам. Вороны игнорируют автомобили и грузовики, проносящиеся в сантиметрах от них, если те едут по другой полосе, но тот транспорт, который движется по их полосе птицы моментально замечают и улетают, если их жизни что-то угрожает.

А вот голуби, напротив, по-видимому, менее искусны в вопросах из серии: “как избежать столкновения”. Результат дефицита такого умения мы нередко видим в городах на дорогах. И это не случайно – у них крохотный мозг.

страус – птица не знакомая с радостью полета…
страус – птица не знакомая с радостью полета…

Но это еще не все выводы. Более удивительно, что соотношение между размером мозга и дорожно-транспортными происшествиями также имеет место в пределах одних и тех же видов. Ученые проанализировали эти различия у дроздов, ласточек, воробьев…

В общей сложности исследователи изучили 251 вид. Неповрежденные мозги от птиц, погибших в результате несчастных случаев взвешивали с точностью до сотой грамма. Результаты однозначно говорят о том, что в аварию попадают особи с меньшим объемом серого вещества.

Как не порадоваться, что страус – птица не знакомая с радостью полета…

Похожие новости