Стволовые клетки могут раскрыть секрет восстановления ампутированных пальцев рук и ног

Новое исследование показало, что млекопитающие могут регенерировать самые кончики пальцев рук и ног после ампутации. Такого результата ученым удалось добиться с помощью стволовых клеток.

Стволовые клетки могут раскрыть секрет восстановления ампутированных пальцев рук и ног
Стволовые клетки могут раскрыть секрет восстановления ампутированных пальцев рук и ног

Исследование на мышах, опубликованное в журнале «Nature», показывает как химический сигнал, вызванный стволовыми клетками ногтя, позволяет развиваться новым тканям, а также привлекает нервы, которые способствуют росту ногтя и регенерации костной ткани.

Полученные данные свидетельствуют о том, что с применением стволовых клеток ногтя могут быть разработаны новые методы лечения людей с ампутированными конечностями, утверждают исследователи.

Чтобы понять, почему эти стволовые клетки имеют решающее значение для регенерации, исследователи обратились к мышам. Ученые проводили ампутации ног в двух группах мышей. Одну группу мышей обрабатывали препаратом, который делал их не в состоянии принимать сигналы развития новых клеток ногтя.

Ученые обнаружили, что сигналы, которые руководят развитием стволовых клеток в клетках ногтя, были жизненно важны для регенерации ампутированных конечностей. К пяти неделям после ампутации у нормальных мышей регенерировали ноги и ногти. А у мышам с отсутствием сигнала удалось вырастить только небольшую часть костей ног, так как им не хватало сигналов от стволовых клеток. Когда исследователи возобновили эти сигналы, пальцы регенерировали успешно.

В другом эксперименте исследователи удалили мышам хирургическим путем нервы до ампутации пальцев. Результат, естественно, оказался значительно хуже: регенерация клеток шла, подобно тому, как было с группой мышей с отсутствием сигналов на воспроизводство стволовых клеток. Кроме того, удаление нервов снизило уровень определенных белков, которые способствуют росту тканей.

Результаты показывают, что стволовые клетки ногтя имеют решающее значение для отращивания потерянных конечностей у мышей. Ученые считают, что результаты могут привести к улучшению лечения людей с ампутированными конечностями.

Кстати, другие животные, в том числе амфибии, также могут регенерировать потерянные конечности. Например, саламандры могут вырастить полную конечность и даже часть своего сердца. Изучая эти явления у других животных, исследователи могут увеличить регенеративный потенциал у людей.

Похожие новости

оставлено коментариев