Стволовые клетки смогут помочь в лечении сахарного диабета

Ученые Института клинической и экспериментальной лимфологии Новосибирска провели ряд экспериментов на лабораторных грызунах больных диабетом II типа. Ученые ищут средство для терапии кожных дефектов при сахарном диабете этого типа. Самый распространенный симптом диабета второго типа, так называемая диабетическая стопа.

Ученые НИИ создают клеточный продукт на основе стволовых клеток, который способен заживлять раны на стопах у больных диабетом, без подключения антибиотиков. Грызунам, у которых искусственно был вызван диабет, в раны на лапках вводили препарат со стволовыми клетками. Уже через 7 дней ученые наблюдали более быстрое заживление и восстановление тканей. Препарат из стволовых клеток не имеет такое количество побочных действий, как антибиотика, которые традиционно применяются в таком лечении.

Ученые из Новосибирска, уверяют, что при использовании такого метода лечения диабетической стопы, рана не только быстрее затянется, но и исчезнут болевые ощущения. А это, по словам ученых, существенно повысит уровень жизни больного.
На данный момент специалисты Института изучают некоторые детали, анализируют результаты и нарабатывают опыт. Ученые готовы приступить к исследованиям на людях. Однако им придется ждать принятия закона о работе со стволовыми клетками.

Похожие новости