Тарантул вдохновил ученых на открытие

Вдохновленные ярким окрасом синего тарантула, ученые из Технологического института Карлсруэ, с помощью своих международных коллег, открыли способ тиражировать наноструктуры, генерирующие тот же цвет, при чем он остается неизменным независимо от угла обзора.

Яркие цвета голубого тарантула происходят из наноструктуры, которая вызывает отраженные световые волны, чтобы перекрывать и производить чрезвычайно динамические цветовые эффекты.
Яркие цвета голубого тарантула происходят из наноструктуры, которая вызывает отраженные световые волны, чтобы перекрывать и производить чрезвычайно динамические цветовые эффекты.

В промышленном производстве пока не удавалось успешно воспроизвести такие яркие цвета. Дело в том, что цвета голубого тарантула не являются результатом пигментов. Скорее всего, они происходят из наноструктур, отражающих световые волны, способные перекрывать и производить чрезвычайно динамические цветовые эффекты.

Промышленно производимые цвета имеют недостаток, заключающийся в сильной радужности. Это означает, что восприятие цвета зависит от того, под каким углом вы на него смотрите. Яркие цвета видны на животных, однако, не изменяются, если смотреть с другой точки зрения. Эти структурные цвета также не токсичны, более яркие и долговечные.

Радванул Хасан Сиддик, исследователь из Технологического института Карлсруэ, в сотрудничестве с учеными из США и Бельгии обнаружил, что шерстинки синего Tarantula имеют многослойную, подобную цветку структуру. Посредством компьютерного моделирования исследователи изучали поведение отражения и построили модель такой структуры с использованием нано-3D принтера.

Им удалось воспроизвести ту многослойность, которая генерирует одинаковый цвет с углом обзора 160 градусов. Это самый большой угол обзора любого синтетического структурного цвета из достигнутых до сих пор.

Доктор Технологического института физики микроструктур Хендрик Холсчер Карлсруэ считает, что самой большой проблемой на пути промышленного использования является масштабируемость нано-3D печати. Такие отпечатки сегодня способны производить лишь несколько компаний во всем мире. По его мнению, однако, быстрое развитие в этой области, безусловно, в ближайшем будущем решит проблему.

«Это может быть ключевым первым шагом к будущему, где структурные красители заменят токсичные пигменты, которые в настоящее время широко используются в текстильной и косметической промышленности», – сказал Сиддик.

Он считает, что применение новой технологии возможно и в краткосрочной перспективе.

Похожие новости