Таяние арктических льдов приводит к увеличению летних осадков в Европе

Новое исследование, возможно, дает объяснение необычно влажной погоде летом в Великобритании и северо-западной Европе в период между 2007 и 2012 годами. Исследование показало, что потери арктического морского льда сдвигают реактивную струю дальше на юг, что приводит к увеличению количества осадков в течение лета в северо-западной Европе.

Таяние арктических льдов приводит к увеличению летних осадков в Европе
Таяние арктических льдов приводит к увеличению летних осадков в Европе

Доктор Джеймс Скрин из Университета Эксетера использовал компьютерную модель, чтобы исследовать, как драматическое таяние морского льда в Арктике влияет на летом. Он обнаружил, что модель показывает нынешнюю картину осадков в последние годы.

«Результаты компьютерной модели предполагают, что таяние арктического морского льда приводит к изменению позиции реактивной струи, и это может помочь объяснить высокую влажность, которую мы видим летом», говорит Скрин.

Исследование показывает, что таяние морского льда не только оказывает влияние на окружающую среду и дикую природу Арктики, но и имеет далеко идущие последствия для людей, живущих в Европе и за ее пределами.

Струйные течения тока сильного ветра высоко в атмосфере примерно находятся на высоте полетов самолетов. Эти ветра оказывают значительное влияние на погоду и осадки. Обычно летом струя лежит между Шотландией и Исландией. Когда струя летом смещается на юг, она приносит влажную погоду в Великобритании и северо-западной Европе, вызывая хаос в туристической отрасли и сельском хозяйстве.

Кстати, модель показывает, что в то время как летом увеличивается количество осадков на северо-западе Европы, в Средиземноморском регионе идет меньше дождей. Данный эффектов не ограничивается на Европе, на погодные системы Северной Америки этот процесс может также оказывать определенное влияние.

Среднегодовые темпы таяния морского льда в Арктике в настоящее время приближаются к отметке около полумиллиона квадратных километров в десятилетие. Это эквивалентно примерно двум территориям Великобритании. Следующим шагом исследователей станет использование оценки будущей потери морского льда, чтобы делать прогнозы на количество летних осадков в Европе в ближайшие годы.

Похожие новости

оставлено коментариев