Темное прошлое Кроличьего острова

Окуносима – это крошечный японский остров. Очаровательное место, ставшее домом для сотен пущистых кроликов. Зверьки чувствуют себя тут совершенно свободно, и во многом благодаря им остров является тем местом, куда стремятся туристы. Они прибывают на остров, чтобы полюбоваться природой, отдохнуть на живописных пляжах, посетить старинные руины. На Окуносиме, к тому же, есть кемпинги и поле для гольфа, но большая часть его принадлежит пушистым жителям.

Однако у этого рая есть очень темная история. Во время Второй мировой войны остров Окуносима использовали, как полигон для испытания японского химического оружия. Более 6000 тонн отравляющего газа в течение десяти лет обрушили на эту маленькую территорию в тайне от внешнего мира. А на остров были завезены кролики. Но совсем не для того, чтобы развлекать туристов, а чтобы изучать на зверьках последствия применения ядов.

Темное прошлое Кроличьего острова
Темное прошлое Кроличьего острова

Но мало вероятно, что нынешние обитатели острова – потомки тех несчастных зверьков. Тех кроликов, которые остались живы после испытаний умертвили американцы, когда пришли на остров.

По одной из версий, кроликов на Окуносиму вновь завезли школьники в 1971 году. Эта группа из десятка особей, якобы приступила к размножению. В настоящее время численность ушастых обитателей составляет примерно тысячу особей. Кролики совсем не боятся людей и туристы с удовольствием кормят из и играют с ними. Интернет полон видеороликов, снятых посетителями этих мест.

У этой видимой идиллии существует и обратная сторона. Толпы туристов отрицательно действуют на здоровье пушистых аборигенов. Средняя продолжительность жизни кроликов на Окуносима всего лишь два года. Сами зверьки съели почти всю растительность, а пища, которой их угощают туристы не соответствующая. Власти обсуждают, что нужно предпринять для поддержания экосистемы.

Похожие новости