ТПП РФ выродилось в ОПГ Сергея Катырина

ТПП РФ выродилось в ОПГ Сергея Катырина

ИА «Стрингер» опубликовало результаты расследования высокопоставленного сотрудника Службы безопасности ТПП РФ Михаила Дашкова. В заявлении на имя Директора ФСБ Николая Патрушева он утверждает, что под руководством Президента ТПП РФ Сергея Катырина действует экономическое организованное сообщество криминальной направленности. Основной источник доходов криминальная структура нашла в реализации функций таможенного оформления, оценки и экспертизы под брендом ТПП РФ. С этой целью создан частный договорной холдинг СОЭКС при ТПП РФ. Он состоит из учреждённых АНО «Союзэкспертиза» и физическими лицами компаний, которые получают прибыль вместо ТПП РФ. Предпринимательскую деятельность ТПП РФ может вести лишь с целью получения прибыли для оплаты уставной некоммерческой деятельности. Договорной холдинг СОЭКС такими обязательствами не обременён.

Михаил Дашков утверждает, что в основе деятельности договорного холдинга СОЭКС лежит открытый конфликт интересов. В двух десятках региональных палат зафиксировано совмещение должностей руководителя Палаты и директора СОЭКСа, который оказывает такие же услуги, как и торгово-промышленная палата.

Михаил Дашков приложил к заявлению проданные ООО «СОЭКС-Нева» пустые бланки строгой отчётности сертификатов для ведения ВЭД с печатями ТПП и подписью должностного лица. Одной из возможных схем применения таких документов может являться, например, схема фиктивных поставок товаров: организация обращается в ТПП и приобретает сертификат происхождения товара без производства экспертизы. Далее создается система фиктивных договоров купли-продажи с начислением НДС по выплаченным авансам. При проведении проверки у ФНС не возникнет сомнений, поскольку этот факт удостоверен сертификатом ТПП, который, скорее всего, составлен экспертом СОЭКСа, то есть подконтрольной виновным лицам организации. В настоящий момент под уголовным преследованием по обвинению в мошенничестве находится член Правления ТПП Татьяна Суворова. Она была одним из активных участников становления договорного холдинга СОЭКС. Ей принадлежит ООО «СОЭКС-Брянск», которое Суворова возглавляла до попадания в психиатрическую лечебницу, где ей и предъявили обвинение.

К ТПП много вопросов и по эффективности целевой деятельности. В 1993 году государство передало ТПП РФ активы оценочной стоимостью миллиард долларов США. Ежегодная чистая прибыль ТПП РФ составляет порядка трёх миллиардов рублей. С 1991 года ТПП РФ сумела объединить лишь 0,6% представителей малого и среднего бизнеса. Позицию государства в отношении ТПП РФ выразил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк на Первом канале: «То, из-за чего люди вынуждены покупать импортные продукты и товары, вы перекладываете на наши плечи?! Извините, по Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше».

Источник: ИА «Стрингер» 

Похожие новости