Трава способная умирать с приходом засухи и оживать с дождями найдена в Австралии

На данный момент проблема пересыхания урожая, является одной из основных проблем сельского хозяйства. Однако ученые сообщают, что им удалось совершить открытие, которое обладает большими перспективами и в будущем поможет справиться с данной проблемой.

Как рассказали на wordyou.ru, группе австралийских специалистов, при наблюдении за австралийской травой трёхбородником плевеловидным Tripogon loliiformis, удалось обнаружить процесс аутофагии. Его суть заключается в постепенной утилизации и разложении клеток, при наступлении неблагоприятных для растения условий.

Как отмечается, данный процесс позволяет траве выживать в условиях сезона засухи, когда растение практически не получает влаги. В данный период, австралийская трава трёхбородник плевеловидный Tripogon loliiformis практически имитирует гибель клеток, а после наступления нормальных условий почти полностью восстанавливается.

Ученые смогли зафиксировать, что именно позволяет траве запустить данный процесс. Как оказалось, после потери более 95% воды в ее организме начинает накапливаться трегалоза, который и позволяет запустить нужные процессы.

Таким образом, грамотно регулируя уровень сахара, можно добиться значительных успехов в сельском хозяйстве, но об этом говорить пока рано – необходимо проведение ряда исследований, по использованию фрагментов ДНК нужной травы в других растениях.

Похожие новости

оставлено коментариев