Тревожность спасет людей в случае опасности

Ученые из Франции провели с рядом добровольцев эксперимент, как человек по выражению лица собеседника или по фотографии может распознать существует ли угроза от этого человека.

Добровольцам в составе 24 человека были показаны фотографии людей с мимикой, где люди испытывали негативные эмоции. На лицах незнакомцев были отображены и злость и страх, некоторые лица были похожи, лишь направленность взгляда была изменена. Научные сотрудники провели более 1080 проб и выяснили, быстрее всех происходила реакция на изображение людей испытывающих злость.

По словам ученых, обработкой «угрожающих» сигналов занимаются несколько отделов головного мозга. У людей мнительных такие реакции происходят гораздо быстрее, чем у людей более уравновешенных. Реакцию у тревожных людей во время «сканирования» лица незнакомого человека, регулирует отдел головного мозга, который отвечает за действия. Совершенно другой отдел мозга регулирует работу у спокойного человека. У таких людей работает отдел распознавания лиц.

Как показали исследования, человеку для того, чтобы распознать угрозу хватает около 200 миллисекунд времени. Если человек находится в окружении большого количества людей, его мозг такую информацию обрабатывает еще быстрее. Глава исследователей Марва эль Зейн заявила, что в результате эксперимента было доказано что, мозг тратит большее количество сил на обработку эмоций, если человек воспринимает что-то как угрозу. Другие отрицательные эмоции мозг обрабатывает быстрее.

Похожие новости