Ученые используют митохондриальную ДНК для разгадки тайны древнего существа.

Тысячи лет назад на нашей планете обитало весьма необычное существо. Ученые затрудняются его классифицировать. И вот почему. Выглядело оно так, будто его собрали из разных животных: ноги носорога, морда антилопы, спина, как у верблюда…

Палеонтологи постарались реконструировать надежную последовательность из коротких сегментов ДНК дальних родственников, этого животного.

Ученые используют митохондриальную ДНК для разгадки тайны древнего существа.
Ученые используют митохондриальную ДНК для разгадки тайны древнего существа.

Согласно докладу от Gizmodo, ученые проанализировали древнюю ДНК, чтобы наконец идентифицировать этого таинственное млекопитающее. Группа собрала Macrauchenia patachonica из музеев по всему миру. Исследовав останки млекопитающего, в конечном итоге, они нашли митохондриальную ДНК на костях и упорядочили ее для сравнения с ныне существующими видами.

Как полагают исследователи, M. patachonica жил в Южной Америке. 10 000 лет назад по каким-то причинам эти животные вымерли. После проведенной научной работы ученые обнаружили, что исчезнувший вид был родственником ныне живущим копытным: тапирам, носорогам и лошадям.

«Это было довольно крупное четвероногое, около двух метров в высоту.», — сказал соавтор работы Росс Макфи из Американского музея естественной истории в докладе CNN. «Его выдающейся особенностью был нос. Установить его длину точно невозможно. Ясно, что он был довольно длинным. Может быть это был настоящий хобот. Ничего похожего в современной фауне».

Похожие новости