Ученые из России и Франции обнаружили в Сибири спящий гигантский вирус

Группа ученых из России и Франции сделали достаточно интересное открытие — гигантский спящий вирус. Ему уже дали название Mollivirus sibericum, а увидеть его можно через обыкновенный микроскоп. При изучении он может сойти за бактерию, а его длина примерно 0,6 микрон.

Исследователи отмечают, что его размеры достаточно велики, по сравнению с современными вирусами. Предполагается, что в земле, в условиях вечной мерзлоты, данный вирус провел более 35000 лет. Вирус Mollivirus sibericum сохранил некоторые участки ДНК, даже не смотря на то, что провел длительное время в замерзшей почве и в состоянии критически низких температур. Также, были достигнуты некоторые успехи в работе с ним — используя несколько амеб, им удалось разбудить данный вирус. Подопытные амебы успешно выступили в роле носителя.

Ученые из группы отмечают, что несколько вирусных частиц, которые остались в живых могут заразить чувствительный организм и в реальной жизни. Таким образом, можно вернуть к жизни множество патогенных вирусов.

Именно в связи с этим фактом они высказывают опасение, что масштабная индустриализация данной местности (в связи с наличием множества минеральных ресурсов) может привести к тому, что множество спящих вирусов будут пробуждены. Таким образом, в современном мире может появиться несколько искорененных, а также потенциально смертельно опасных вирусов, от которых гибли наши предки.

Похожие новости

оставлено коментариев