Ученые изучили рациональность поведения креветок

Креветки оказались участниками необычного эксперимента морских биологов из университета Пенрин Кампус. Морские существа в состоянии голода проявляли свою изобретательность. Но стоит добавить, что степень рациональности поведения у них отличалась: в одиночку действовали креветки одним образом, а в стае — другим, как и крупная или мелкая особь.

krevetki

Изобретательнее всего оказались самые маленькие виды креветок, которые были заняты одиночным поиском пищи. Когда же маленькие и голодные участники эксперимента сбивались в стаю, то появлялся лидер, и он выступал рационализатором в сложившейся ситуации. Доктор Алекс Торнтон (Центр экологии и охраны природы в Пенрин Кампус) в Эксетере говорит, что такое поведение позволяет животным получить доступ к новым ресурсам и справляться с изменчивыми условиями обитания.

В лаборатории, создав среду, имитирующую прибежище креветок в природе, ученые проследили за их навыками. Креветкам задали по две задачи: пространственное мышление и практические навыки.

В пространственном — креветки проходили через дыру в прозрачном барьере, чтобы обойти бак с кормом и обрести доступ к содержимому. В практическом задании, применили закрытый ящик с кормом, где креветкам нужно было найти окошко или пробираться в ящик через маленькие отверстия.

Маленькие креветки в два раза чаще оказывались успешнее во время добыче пищи, чем их большие сородичи, а также были гораздо маневреннее. В стае креветок, которые искали корм, основную роль играл не размер, а голод, который и заставлял мыслить их нестандартно.

Похожие новости

оставлено коментариев