Ученые изучили воздействие инсектицидов на амфибий

Воздействие инсектицидов на земноводных в начале жизни, даже еще не вылупившихся, дает им более высокую терпимость к тем же инсектицидам в более позднем возрасте. Таковы результаты недавнего биологов Университета Питтсбурга.

Ученые изучили воздействие инсектицидов на амфибий
Ученые изучили воздействие инсектицидов на амфибий

Исследование показало, что древесные лягушки, обитающие дальше от сельскохозяйственных полей не очень терпимы к определенному типу инсектицида. Однако, они могут стать более терпимыми к химикатам, если попали под его действие в раннем возрасте.

Популяции земноводных снижаются по всему миру, одной из причин этого являются пестициды и инсектициды. Таким образом, это открытие имеет перспективные последствия для сохранения популяций земноводных.

Команда питтсбургских ученых изучили воздействие на земноводных карбарила — бытового инсектицида, который также используется для профилактики малярии. Исследователи провели эксперименты с эмбрионами и головастиками, которые были собраны в четырех разных прудах в Пенсильвании. При этом, два пруда находились рядом с сельскохозяйственными полями и два других дальше. Все собранные эмбрионы и головастики подвергались обработке несмертельной концентрацией инсектицида.

Далее, команда изучала ацетилхолинэстеразу лягушек (АХЭ) — ключевого фермента в нервной системе животных. Карбарил, как известно, проникает в фермент АХЭ лягушек, заставляя их нервную систему замедляться. Команда ученых установила, что при низких уровнях воздействия карбарила у головастиков производилось большее количество фермента, делая их более терпимыми к инсектицидам в дальнейшей жизни.

Похожие новости

оставлено коментариев