Ученые клонировали человеческого эмбриона как источник стволовых клеток

Ученые создали эмбрионального клона человека, используя ДНК из клеток кожи. В будущем такие клоны могут стать источником стволовых клеток для суперперсональной терапии болезней людей, сообщает Zitata.org.

Ученые клонировали человеческого эмбриона как источник стволовых клеток
Ученые клонировали человеческого эмбриона как источник стволовых клеток

Маловероятно, что созданный клон может перерасти в человека, говорят ученые из команды, в которую вошли биологи из США и Таиланда. Ранее эта команда провела подобный процесс создания клона путем переноса ядра соматической клетки у обезьян. Однако, клонированные эмбрионы обезьяны всегда умирали прежде, чем они могли бы начать развиваться во взрослых обезьян.

Руководитель команды Шухрат Миталипов рассказал: «В то время как клонирование переносом ядра часто приводит к общественной дискуссии об этичности клонирования человека, мы на этом не заостряем своего внимания, и мы не считаем, что наши результаты могут быть использованы другими для продвижения возможности клонирования человека».

Биолог Шухрат Миталипов из Орегонского университета и его команда сделали клонов с использованием той же основной техники, с помощью которой была создана знаменитая овечка Долли в 1996 году.

В будущем стволовые клетки, сделанные таким образом, смогут конкурировать с другим методом создания персонализированных стволовых клеток. Исследователи ранее показали, что они способны трансформировать клетки кожи взрослого человека непосредственно в стволовые клетки без переноса ядра соматической клетки. Такие клетки называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, и они не требуют создания эмбрионов.

Похожие новости

оставлено коментариев