Ученые Лестера идентифицировали останки короля Ричарда III

Ученые Лестера идентифицировали останки короля Ричарда III
Ученые Лестера идентифицировали останки короля Ричарда III
Археологи Университета Лестера на специальной пресс-конференции объявили, что скелет, найденный в прошлом году, действительно принадлежит королю Ричарду III. Чтобы получить доказательства, ученые сравнили ДНК найденных костных останков с образцами, взятыми у канадской семьи, которая является потомками Анны-Йорке — старшей сестры Ричарда.

Король, скелет которого был найден под парковкой в центре Лестера, погиб в битве при местечке Босуорт в 1485 году. Подтверждения специалистов ведут к финалу давнюю тайну, которая не давала покоя британским экспертам на протяжении веков.

Кроме генетического анализа, известный британский остеолог Джо Эпплби изложил дополнительные факты изучения останков. На скелете обнаружены признаки искривления позвоночника Ричарда и смертельных боевых ран, что также является весьма убедительными доводами для идентификации Ричарда III. Кроме того, радиоуглеродный анализ костей показал, что их возраст между 1455 и 1540 годами.

Травмы на скелете указывают на то, что король скончался после одного из двух сильных рубящих ударов в затылок либо мечом, либо алебардой. Это также согласуется с версией историков, что Ричард был убит ударом в затылок. Анализ скелета также показал несколько несмертельных травм головы, ребра и таза. Археологи полагают, что эти раны были нанесены после смерти и являются следами надругательства над трупом.

Археологи давно искали могилу монарха, которая была предметом спекуляций на протяжении веков. Кстати, последний английский король из королевской династии французского происхождения Плантагенет был увековечен в пьесе Уильяма Шекспира. Драматург представил его как горбатого узурпатора, который оставил кровавый след из казней и политических заказных убийств. Впрочем, многие историки утверждают, что злодейский образ приклеился к Ричарду III несправедливо.

Краткие выводы исследовательской группы Университета Лестера:

1. Имеется большое количество доказательств, в том числе радиоуглеродного датирования, рентгенологические признаки, ДНК и костный анализ подтверждают личность последнего Плантагенета, который умер более 500 лет назад.

2. ДНК найденного скелета соответствует двум родственникам по материнской линии Ричарда III. Лестерские генеалоги также подтвердили их родство.

3. Найденный человек погиб от смертельной травмы черепа. Один удар был нанесен, возможно, мечом, а второй, возможно, алебардой. Всего обнаружено 10 ран на скелете, но Ричарда III убила травма задней части головы, часть черепа фактически срезана.

4. Радиоуглеродный анализ показывает, что индивид при жизни питался хорошей белковой пищей, в том числе употреблял значительное количество морепродуктов. Это значит, что он, вероятно, обладал высоким статусом в обществе.

5. Радиоуглеродный анализ показывает, что человек умер во второй половине 15-го или в начале 16-го века, это соответствует дате смерти Ричарда в 1485 году.

6. Скелет поражен тяжелым сколиозом, который развился в период полового созревания.

7. Труп был подвергнут так называемым унижающим травмам, в том числе в правую ягодицу ему воткнули меч.

8. Могила была вырыта наспех. Яма была не достаточно большой, и отсутствовал какой-либо мешок или гроб.

Похожие новости

оставлено коментариев